Аккумулятивная эволюция. Накопление солнечной энергии на планете и её роль в эволюции органической жизни.

Статья впервые опубликована в интернете 02.04.2015 (Бней Айш) v24.07.24.

Опубликовано в журнале "Научное образование" №2(11)2021 (ISSN 2658-3429) 14.02.2021г. eLIBRARY.RU

Processes of accumulating solar energy on planet, and their role in the evolution of organic life on Earth.

Автор: Рояк Борис Вениаминович,

Бней-Айш, Израиль, e-mail: vxn2484@gmail.com

Аuthor: Roik Boris, Bnei-Aish, Israel, e-mail: vxn2484@gmail.com

Аннотация:

1. Работа посвящена анализу развития органической жизни на Земле на основе постепенного увеличения энергии в химической формуле её биологического топлива, а также влияния процесса накопления органических остатков на экосистему, биосферу, а так же на магнитное поле Земли и направление оси её вращения.

2. Проведен ретроспективный анализ эволюции различных видов организмов в связи с энергообеспечением их биологических систем, а также возможностей иммунной системы человека в борьбе с вирусами возникающими в этих организмах, что в свою очередь позволяет прогнозировать будущую вирулентность таких вирусов.

3. Работа проливает свет на оздоровительный эффект энергонасыщенных триглицеридов в рационе питания людей, особенно в преклонном возрасте, а также их особую ценность для развития умственных и физических способностей подрастающего поколения.

 Annotation:

1. The work is devoted to the analysis of the development of organic life on Earth based on a gradual increase in energy in the chemical formula of its biological fuel, as well as the influence of the process accumulation of organic residues on the ecosystem, biosphere, as well as on the magnetic field and the direction of the planet's axis of rotation.

2. A retrospective analysis of the evolution of various types of organisms was carried out in connection with the power supply of their biological systems, as well as the possibilities of human immunity in relation to viruses passing from these species, which in turn makes it possible to predict the future pathological activity and virulence of these viruses.

3. The work sheds light on the healing effect of quail eggs in the diet of people, especially in old age, as well as their special value for the development of the mental and physical abilities of the younger generation.

Ключевые слова: ЭГТР, ЭСГТР, СГТРВ, СИИ. 

Keywords: egtr, egtd, AGI, esgtr.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

Thematic heading: Biotechnologies and ecology.

  1. Через 10 миллиардов лет после возникновения Вселенной образовалась Солнечная система с планетой Земля, на поверхности которой, благодаря поступлению энергии от Солнца, возникли необходимые и достаточные условия для механической и химической трансформации химических веществ, находящихся на планете. Наблюдения показывают, что сегодня поступающая на Землю солнечная энергия незначительно расходуется на обратное излучение в космос, однако оставшаяся на планете энергия не приводит к увеличению её температуры. Постоянная температура планеты достигается за счёт аккумуляционных эндотермических процессов, протекающих на её поверхности. За миллиарды лет после возникновения Солнечной системы, в результате инсоляции нашей планеты, возник некоторый температурный баланс, который обеспечивает достаточно устойчивую экосистему, необходимую для существования органической жизни на её поверхности.

Рассмотрим этапы возникновения различных химических соединений на Земле и соответствующих им форм живой и неживой материи, которые появились в результате эволюционных процессов, протекающих благодаря процессам поступления, преобразования и сохранения солнечной энергии на поверхности планеты.

После прекращения интенсивных тектонических перемещений на планете, связанных с её остыванием, образовалась корьевая поверхность Земли с относительно устойчивым ландшафтом и геотермальными формами жизни, ещё не связанными с солнечной инсоляцией планеты. Это экстремофильные формы жизни, такие как LUCA и его предшественники, которые использовали для своей жизнедеятельности энергию остывающей планеты и не нуждались в поступающей солнечной энергии. Эти виды жизни не входят в данное рассмотрение.


  1. После установления температурного баланса на остывшей поверхности Земли из-за её вращения и периодического прогрева Солнцем различных её участков, на Земле постепенно установились относительно устойчивые регулярные гидрологические процессы перемещения паров воды, которые привели к возникновению рек и водоёмов, что создало возможность для накопления и концентрации химических элементов в соответствии с образовавшимся ландшафтом. В водоёмах накапливались, возникали новые и концентрации различных химических соединений, вымываемые и переносимые потоками воды, что при регулярных суточных и сезонных изменениях температуры сделало возможной эволюцию различных форм кристаллов, а также образование больших отложений разнообразных химических веществ и минералов.

Постоянное развитие и усложнение форм эволюционирующих кристаллов привело к возникновению новых, ранее не существовавших на Земле, химических соединений с кристаллической решёткой, а также различных электропроводящих месторождений солей и руд, способных оказывать влияние на направление протекания электрических токов в коре Земли и их участие в формировании магнитного поля всей планеты.

Энергия, излучаемая Солнцем на Землю в этот период, аккумулировалась в возникающих новых геологических отложениях благодаря протекающим в них эндотермическим процессам, что явилось первым этапом аккумуляции солнечной энергии, поступающей на нашу планету.

Основой для процесса аккумуляции солнечной энергии в минеральных отложениях стала работа, совершаемая парами воды. Миллиарды лет тому назад на Земле заработала своеобразная «паровая машина», функционирующая на энергии Солнца, которая, испаряя воду, передвигала и упорядочивала химические элементы на её поверхности, заставляя их вступать в химические реакции и концентрироваться. Этот процесс стал ключевым в переходе к реакции фотосинтеза — процессу, который позволил возникнуть органической жизни и более эффективно аккумулировать солнечную энергию, что имело решающее значение для дальнейшего развития жизни на Земле.


  1. В образовавшихся водоёмах, в условиях меняющейся температуры и изменяющегося химического состава растворов в этих водоёмах, возникали кристаллы, которые постоянно изменялись и усложнялись, что в процессе их эволюции привело к возникновению кристалла хлорофилла, способного осуществлять химическое преобразование свободных элементов, находящихся в растворах, с использованием солнечной энергии способом фотосинтеза.

Образовавшийся хлорофилл стал более эффективно аккумулировать энергию Солнца, поступающую на Землю, чем ранее, что привело к изменению экологии на планете, что способствовало ещё большей её температурной стабилизации и понижению температуры. Таким образом, в водоёмах планеты возник новый механизм аккумуляции солнечной энергии — реакция органического синтеза, протекающий на более сложном физико-химическом уровне, чем образование и концентрация минералов и химических веществ.

Хлорофилл обеспечил второй этап аккумуляции солнечной энергии на поверхности планеты, результатом которого можно считать возникновение «органической жизнедеятельности».


  1. Благодаря процессу фотосинтеза хлорофилла, который в упрощённом виде можно описать химической формулой: (СО2 + Н2О + свет) возникает углевод и выделяется свободный кислород. В результате этой фотохимической реакции в водоёмах появилась глюкоза (C6H12O6) и повысился уровень кислорода в водоёмах и атмосфере, а затем на их основе и органическая жизнь на планете. Сам этот процесс образования глюкозы в растворе хлорофилла не связан с органической жизнью и протекает без её участия, но благодаря ему появилась возможность использовать глюкозу как источник энергии, в результате чего смогли возникнуть органические виды жизни и получить своё дальнейшее эволюционное развитие.

 

Процесс фотосинтеза стал основным источником энергии для дальнейшего развития жизни на Земле. Глюкоза как органическое соединение послужила не только топливом, но и строительным блоком для других сложных органических соединений.

Благодаря хлорофиллу, энергия солнечного излучения трансформировалась в энергию электрохимического градиента, за счёт которой возникли органические соединения, а впоследствии и клетки, использующие энергию глюкозы для своей жизнедеятельности и репликации, а также формировать химические соединения с ещё большими аккумуляционными способностями в своей химической формуле. Процесс усложнения и увеличения количества различных энергоёмких форм органических соединений стал третьим этапом аккумуляции солнечной энергии на Земле.

Результатом этого нового физико-химического явления возникли процессы и формы материи, в которых глюкоза являлась носителем энергии и одновременно мощным химическим аккумулятором, участвующим в сложных циклах органических метаморфоз, связанных с передачей и хранением энергии Солнца в разнообразных органических соединениях. В глобальном плане это означало появление на Земле электрохимического аккумулятора с большей ёмкостью, чем та, которую создавало простое механическое перемещение химических элементов на поверхности Земли, эндотермические реакции и фотосинтез.

Первыми сложными формами органической жизни, использующими глюкозу как источник энергии, можно считать простейшие бактерии — аэробные фототрофы, появившиеся 3,4 миллиарда лет назад, а затем и цианобактерии, выделяющие кислород. 2,5 миллиарда лет назад появились водные одноклеточные, научившиеся синтезировать хлорофилл в собственных клетках. Позже возникли и клеточные содружества — водные водоросли.  

Из-за сезонности климата водоёмы, в которых обитали водоросли, периодически обезвоживались и вновь заполнялись водой, что в процессе эволюции вызвало появление многоклеточных наземных растений – содружеств различных типов водорослей, которые образовывали пищевые цепочки с последующим закреплением в них структурных функций корня, стебля и листьев, что способствовало их гомеостазу в изменяющихся условиях окружающей среды.

Растения, в периоды высыхания водоёмов, смогли извлекать воду и необходимые для них соли непосредственно из влажного грунта. Глюкоза как энергоноситель отлично соответствовала требованиям жизнедеятельности растений, поскольку была хорошо растворима в воде и свободно транспортировалась внутри растений, обеспечивая их жизнедеятельность. На больших территориях планеты возникли новые условия для произрастания разнообразных форм растительной жизни, и в воздухе появилось ещё больше свободного кислорода, в результате чего на планете сложилась новая экологическая система, которая за миллионы лет приобрела устойчивый характер в виде благоприятного климата, обеспечивающего дальнейшее развитие органической жизни на её поверхности. Хлорофилл, содержащийся в листьях растений, играл критическую роль в аккумулировании солнечной энергии на больших площадях, что способствовало динамичному накоплению энергии и увеличению концентрации кислорода в атмосфере. Экосистема постепенно становилась более сложной и устойчивой, что обеспечило развитие жизненных циклов и пищевых цепей не только среди растений, но и других форм органической жизни, таких как животные.

  1. Используя энергию глюкозы, растения в процессе своей эволюции приобрели способность синтезировать и закладывать в свои семена органические соединения, которые были ещё более насыщены энергией, чем глюкоза. Они получили название — жирные кислоты. Жирные кислоты содержат в своём составе три остатка жирных кислот. Они имеют неразветвлённую структуру, сформированную за счёт дополнительных цепочек атомов углерода и водорода. Длина этих цепочек может меняться, что не изменяет основных химических свойств самой молекулы, увеличивая только её энергетические выделения при окислении. Жирные кислоты получили название — триглицериды.

Возникновение триглицеридов в больших объёмах на поверхности планеты (около 635 миллионов лет тому назад) можно считать началом четвёртого этапа в аккумуляционной эволюции. Основной причиной использования триглицеридов у растений явилась потребность в больших энергозатратах в момент прорастания их семян, что обеспечивало большие шансы для выживания того вида, который освоил этот химический синтез в процессе межвидовой конкуренции. Триглицериды не растворимы в воде, и растения не смогли использовать их внутри своих собственных систем жизнеобеспечения, а только закладывать в свои семена для ускорения их прорастания.

Таким образом, у органической жизни образовался ещё один и более мощный, чем глюкоза, химический источник энергии, концентрировавший в себе энергию Солнца в гораздо больших объёмах, чем глюкоза, что дало возможность более эффективно их использовать в дальнейшем.

Часть семян береговых растений, содержащих триглицериды, попадала в воду, где уже обитали и размножались разнообразные водоросли. Постепенно некоторые из них приспособились использовать оказавшиеся в воде триглицериды как дополнительный источник своей энергии. Сначала это были простые сообщества водорослей разных типов, которые поглощали триглицериды семян береговых растений, образовывая при этом всевозможные пищевые цепочки. Эти сообщества постоянно усложнялись, и в результате их эволюции возникли организмы, объединённые в сложные многоклеточные формы со сложной структурой и системной физиологией — водоплавающие организмы, которые в связи со стратегией своего выживания постепенно сформировали органы для обнаружения скоплений семян в воде и передвижения к ним. Их появление можно отнести к пермскому периоду. Таким образом, возникновение триглицеридов явилось ключевым запускающим механизмом для дальнейшего развития экосистем и организмов на Земле. Аккумулируя солнечную энергию в большем объёме, чем глюкоза, триглицериды сыграли важную роль в эволюции растений и водных организмов, создав новые экологические ниши и возможности для сложных взаимодействий.

  1. Пищевая конкуренция водоплавающих внутри водоёма заставила часть его обитателей, уже способных к передвижению, выйти на берега водоёмов, где имелись ещё большие скопления не проросших семян наземных растений. Однако на суше им пришлось передвигаться в более сложных условиях, что увеличило энергетические затраты их организмов. Это способствовало синтезу новых типов триглицеридов, которые вырабатывались уже внутри самих передвигающихся по суше организмов. Это были триглицериды, которые получили дальнейшее увеличение своей химической формы в результате содержания в ней ещё более удлинённых цепочек углеводородов и, соответственно, большего содержания энергии, сконцентрированной в молекуле триглицерида. Такие удлинённые триглицериды, сохранив свои основные химические качества, могли использоваться в новых видах органической жизни наравне с уже существовавшими ранее триглицеридами растений, но при этом выделяли больше энергии при своём окислении. Эти триглицериды получили название жиры животного происхождения.

Так, в результате выхода на сушу водоплавающих организмов 250 миллионов лет тому назад появились новые — «ходящие» организмы, животные с ещё более высоким энергетическим потенциалом и с более мощным органическим топливом — триглицеридом, что имело принципиальное значение для функционирования живой клетки и организма в целом в новых условиях обитания.

Возникающие в процессе эволюции новых типов организмов триглицериды постоянно наращивали свой энергетический потенциал, причём те, что вырабатывались в одном виде организмов, благодаря идентичности своих химических свойств и процессов переработки их на клеточном уровне, могли использоваться другими видами организмов, которые получали их в результате пищеварительного процесса. Приспособление и борьба за выживание заставляли организмы вырабатывать для себя всё более новые типы собственных триглицеридов с энергетическим потенциалом, соответствующим занимаемой ими нише обитания. Это позволило эффективно обмениваться энергией между различными видами и создавать новые сложные экосистемы.

Необходимо отметить, что в организме не только клетки, обеспечивающие движение, снабжались энергией, возникающей за счёт окисления триглицеридов в органеллах клетки — митохондриях, но и клетки, которые участвуют в иммунитете и организации нервной деятельности — глии. Тем не менее, нейроны продолжали использовать в качестве своего источника энергии только глюкозу, что указывает на их более далёкую эволюционную историю и тренд к более раннему развитию. В этом смысле нейроны, с точки зрения их энергообеспечения и физиологии, в большей мере следует относить к растительному миру, чем к животному. Для обеспечения электрической активности нервные клетки отделены от всего организма изолирующим от электропроводящей крови барьером — клетками глии, которые являются изолятором и пропускают к нейронам в качестве источника энергии только глюкозу, но при этом, как было отмечено ранее, сама глия получает энергию из триглицеридов.

Энергонасыщенные триглицериды и их производные, вырабатываемые животными, обитающими на земле, получили название жиры животного происхождения. Каждый тип триглицеридов является эндогенным для определённого вида жизни, но все они обладают схожими химическими свойствами и могут быть использованы как источник энергии в разных видах организмов.

  1. Надо полагать, что эволюция организмов на Земле уже много миллионов лет тому назад сумела создать триглицериды, более насыщенные энергией, чем те, которые используются органической жизнью сегодня. Существовавшие 240 миллионов лет тому назад в юрском периоде огромные, по нашим представлениям, животные — динозавры (в том числе птеродактили) — относятся именно к таким формам жизни.

При том потреблении энергии, которое производили организмы динозавров, они должны были использовать очень большие молекулы триглицеридов и иметь, в связи с этим, очень высокую температуру тела, которую обеспечивала среда обитания и которая могла доходить до 60 градусов Цельсия. Животные этого периода эволюции можно было действительно назвать «огнедышащими драконами».

Гигантизм среди динозавров был вызван тем, что большая масса тела лучше удерживала организм от охлаждения ночью. У птеродактилей, из-за ночного понижения температуры, кровь должна была загустеть настолько, что они, видимо, были вынуждены повисать на ветках деревьев или укрываться в недоступных местах. Только днём, когда их тела разогревались мощными лучами солнца, у них могла возникать способность к полёту, поскольку только при высокой температуре хорошо прогретого организма их триглицериды, имеющие очень высокую энергетическую плотность и, соответственно, высокую вязкость, получали возможность свободно перемещаться в кровеносных сосудах, доставляя необходимое количество крови мышцам и обеспечивая их соответствующей удельной энергией (энергия/масса тела), необходимой для подъёма в воздух и осуществления свободного полёта. Только высокая температура могла обеспечивать циркуляцию таких энергоёмких триглицеридов по сосудам организма.

По всей вероятности, триглицериды динозавров обладали наивысшей энергетической плотностью из всех триглицеридов, существовавших на Земле когда-либо. Наличие мощного органического топлива и соответствующей ему температуры тела в различных формах органической жизни того исторического периода объясняет ту громадную физическую силу, которой они обладали, а также необходимую прочность их скелета, что обеспечивалось только сложным и очень вязким холестерином, который мог циркулировать в сосудах этих животных только при достаточно высокой температуре их тела.

Такие виды жизни, как рептилии, являются термофильными и не могут сохранять жизнедеятельность при длительном понижении температуры окружающей среды, что, учитывая способ их размножения, было основной причиной вымирания, которое произошло достаточно быстро при изменении экологической системы и температуры окружающей среды на планете. Рептилии, как термофильные организмы, зависят от внешних источников тепла и, следовательно, более уязвимы к изменениям в климате. Это может объяснить их быстрое вымирание в условиях глобальных климатических изменений. Только некоторые их виды смогли сохраниться в условиях тёплого климата на отдельных территориях.

Организмы, способные поддерживать постоянную температуру тела, имеют преимущества при изменчивых климатических условиях, что стало основополагающим для понимания эволюции теплокровных животных. Такие организмы, используя энергию своих триглицеридов, могут эффективно поддерживать свою физиологическую активность и адаптироваться к новым условиям обитания.

Человек не может летать не только потому, что у него нет крыльев, но ещё и потому, что у него недостаточно высокая температура тела, при которой сердечно-сосудистая система была бы способна обеспечить свободную циркуляцию необходимого количества достаточно энергонасыщенных, а потому и более вязких триглицеридов. Как показала практика, полёт млекопитающих (летучих мышей) возможен только при температуре их тела, приближающейся к 48 градусам Цельсия. Рабочая температура человекообразных делает невозможным полёт.

9. Относительно небольшие теплокровные организмы, способные поддерживать постоянную температуру своего тела, оказались в более выгодных условиях, чем термофильные, при возникших глобальных изменениях температуры на планете. Их организмы могли расходовать часть энергии, получаемой от окисления триглицеридов, на поддержание постоянной температуры тела, превышающей температуру окружающей среды, что делало возможным круглосуточно использовать достаточно энергонасыщенные триглицериды. В результате теплокровные животные распространились почти по всей поверхности планеты, за исключением очень жарких регионов. Энергетические стратегии, в том числе использование триглицеридов как источника энергии, сыграли ключевую роль в формировании экосистем и адаптации видов к разным климатическим условиям.

10. Большое потребление энергии при перемещении по воздуху сделало летающие формы органической жизни самыми энерговооружёнными на Земле. Для обеспечения достаточной подвижности очень энергонасыщенных триглицеридов в кровеносной системе температура их тела составляет около 42–45 градусов Цельсия. Ум и когнитивные способности некоторых птиц также можно объяснить большой энерговооружённостью их организмов. Их мозг, при незначительном размере, обладает более высоким быстродействием за счёт более энергонасыщенных триглицеридов, используемых в их организмах. Результативность когнитивного процесса зависит от объёма знаний и скорости мыслительных процессов, а скорость этих процессов непосредственно связана с энергопотреблением аппарата мышления, поскольку имеется взаимосвязь между метаболизмом и когнитивной активностью.

Среди птиц особое место занимает подвид перепелиных, с наибольшей у птиц температурой тела — 43 градуса, что даёт им возможность вырабатывать и использовать триглицериды, имеющие наибольшую среди птиц (не считая птиц колибри) энергонасыщенную форму.

Среди млекопитающих наибольшую температуру тела и, соответственно, энергоёмкие триглицериды имеют хищники, догоняющие добычу, а также летучие мыши, у которых во время полёта температура тела достигает 48 градусов. Однако самыми энергетически вооружёнными могут быть термоморфные животные — например, крокодилы, при разогреве их организма до температуры 50 градусов. (Нужно сразу отметить, что такая температура может способствовать развитию в них вирусов с очень высокой вирулентностью.)

За триглицеридный профиль отвечает печень, которая регулирует его в зависимости от указаний нервной системы организма. Нервная система одновременно контролирует температуру тела и гормональный баланс, решая задачи гомеостаза.

Просматривается зависимость от энергонасыщенности и температуры вида организма-хозяина вируса, в котором возникают и развиваются вирусы, опасные для людей:

  1. Вирус «свиной грипп» (температура свиньи — 39 °C)

  2. Вирус «птичий грипп» (температура птиц — 42 °C)

  3. Вирус «ковид» (температура летучей мыши — 45 °C)

  4. Возможно возникновение пока не существующей формы вируса (температура организма-хозяина — 50 °C, например, аллигатор)

Надо полагать, что самым опасным может оказаться вирус, организмом-хозяином которого будет термоморфное животное, температура которого при определённых условиях окружающей среды может достигать 50 градусов и более.

11. За выработку «топлива» для жизнедеятельности организма, которым являются глюкоза и триглицериды, отвечает печень, а за их транспортировку через клеточные мембраны — поджелудочная и щитовидная железы, вырабатывающие инсулин и трийодтиронин (Т3) соответственно. Трийодтиронин, находясь в межклеточном пространстве, присоединяет к себе молекулу триглицерида и транспортирует её в каждую доступную для кровотока клетку организма, проникая через её холестериновую оболочку. Окисление триглицерида в клетке происходит за счёт деятельности митохондрий, которая находится под управлением программы генетического алгоритма, заложенного в митохондриальной ДНК (МтДНК). Эта программа осуществляет начальную цепь необходимых химических преобразований, обеспечивающих возникновение в клетке электростатических потенциалов, которые приводят в движение все её внутренние механизмы и перемещения химических элементов внутри клетки. Иначе говоря, работа митохондрий освобождает ту энергию и тот электрохимический потенциал, которые были сформированы когда-то в глюкозе хлорофиллом и перешли в триглицериды в результате метаморфоз органического синтеза. Эффективность этой программы определяет энергетические и функциональные возможности каждой клетки организма.

От эффективности работы митохондрий, алгоритм которой записан в МтДНК, зависит здоровье и энергетика всего организма. (Здесь важно отметить, что у человека встречается семь различных типов таких программ-алгоритмов (МтДНК), передаваемых по материнской линии, и каждая из них имеет свои особенности; более подробно о некоторых из них рассказано в статье «Генезис религий…».)

12. Триглицериды, в отличие от холестеринов (жирных спиртов), не вызывают стеноза сосудов, что делает их относительно безопасными для организма. Более того, триглицериды являются естественным растворителем для холестерина, используемого организмом для строительства клеточных оболочек, кожи, суставов и костных тканей. Холестерины, по своей физической природе, могут образовывать между собой прочные связи и при этом вызывать отложения на стенках сосудов, что и происходит при недостаточном количестве в крови растворяющих их триглицеридов и местного понижения температуры тела (анемии). К наиболее эффективным растворителям для холестеринов можно отнести растительные и рыбьи жиры (триглицериды). Баланс между жирными спиртами (холестеринами) и жирными кислотами (триглицеридами) в крови называется «липидным профилем». Он определяет вероятность конденсации холестерина (стеноза) в виде бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому очень важно следить за этим показателем в организме. Однако не менее важное значение для определения опасных условий возникновения стеноза должен иметь не только липидный, но и триглицеридный профиль, которому, к сожалению, сегодня уделяется недостаточное внимание. Это связано с тем, что триглицериды, различающиеся по энергонасыщенности (длине цепей углеводородов), обладают разной растворяющей способностью, и прямой расчёт их количества не соответствует реальным условиям конденсации холестеринов.

Печень способна производить триглицериды разного размера и, соответственно, энергонасыщенности. Кроме того, как было отмечено выше, организм имеет возможность усваивать в процессе своего пищеварения и «чужие» эндогенные триглицериды, выработанные другими видами жизни (растительные жиры и пр.), имеющие различную энергетическую плотность, и использовать их для получения энергии в клетках своего собственного организма.

Надо полагать, что нервная система организма способна регулировать качественный состав триглицеридов, вырабатываемых печенью, а также соответствующую ему температуру тела в соответствии с физическим состоянием организма и изменяющимися условиями достижения гомеостаза, и в первую очередь в период поражения организма различными инфекциями. При этом может меняться работа клеток иммуногенеза. Сдвигая пропорцию между триглицеридами низкой и высокой энергетической плотности в сторону более высокой, повышается энерговооружённость систем иммуногенеза и, соответственно, температура тела. Подъём температуры тела необходим для коррекции вязкости крови организма при выработке более энергонасыщенных (а потому более вязких) триглицеридов. В то же время патологические нарушения в работе печени, приводящие к выработке триглицеридов с меньшей энергией, могут вызывать ослабление физических возможностей и физиологических функций организма, что, однако, может компенсироваться их количеством. Это следует учитывать при лечении различных отклонений от нормы биохимического состава крови.

Особую роль для развития молодого организма, наличия хорошего иммунитета в зрелом возрасте, а также устойчивости организма в преклонном возрасте приобретает доступность в пище триглицеридов высокой энергетической плотности.

13. Триглицериды по уровню содержащейся в них энергии можно разделить на шесть основных групп:

  1. Триглицериды растений.

  2. Триглицериды рыб.

  3. Триглицериды наземных теплостабильных животных.

  4. Триглицериды перепёлок.

  5. Триглицериды летучих мышей.

  6. Триглицериды термоморфных животных в условиях высоких температур обитания.

Перепелиные яйца являются одним из наиболее доступных видов пищи с наиболее энергонасыщенными триглицеридами.

Печень человека, в связи с меньшей рабочей температурой тела, производит триглицериды с меньшими энергетическими показателями, чем у птиц и многих других хищных животных. Однако при инфекционных заболеваниях, когда температура тела поднимается до 40 °C, печень, с целью усиления иммунного ответа организма, способна временно переориентироваться на производство триглицеридов более высокой энергетической плотности. Исследования триглицеридного профиля по этому поводу пока не проводились, однако такое направление представляется перспективным и открывает новые возможности для лечения и организации физической деятельности организма в экстремальных условиях.

Триглицериды снабжают энергией практически все органы жизнеобеспечения организма: мышцы, сердце и, что особенно важно, железы внутренней секреции и систему иммунитета, обеспечивающую гомеостаз и защитные функции организма. Яичный желток яиц перепёлок содержит концентрат доступного высококачественного органического топлива. Как показали наблюдения, употребление человеком перепелиных триглицеридов даёт мощный толчок всей эндокринной системе организма и усиливает его физические и физиологические возможности. Это происходит, потому что триглицериды перепёлок оказываются более эффективными в системах, связанных с управлением и защитой организма. Усиленный с помощью таких триглицеридов иммунитет помогает бороться с болезнями, открывает перед иммунной системой новые возможности — как в распознавании различных видов опасности (избирательности), так и в формировании достаточной массы защитных компонентов крови (производительности), которые ранее были недоступны.

Триглицериды перепёлок снимают мышечную утомляемость, в том числе сердечной мышцы, а также позволяют лучше функционировать клеткам глии, способствуют улучшению питания нейронов глюкозой и дольше поддерживают физический и нервный тонус, что сохраняет познавательную и творческую активность. Это особенно важно в детском возрасте при интенсивном обучении.

Более длинные молекулы холестерина, содержащегося в перепелиных яйцах, могут обеспечивать оболочкам клеток, костям и сухожилиям человека более высокую прочность. При этом большое содержание в перепелиных яйцах лецитина защищает сосуды от стеноза. Если нет аллергической реакции на яичный белок, употреблять перепелиные яйца желательно в свежем виде; в противном случае следует отделять белок и подвергать его термообработке или исключать вовсе. Желательное употребление желтка в жидком виде объясняется тем, что холестерины желтка, связанные с лецитином, сохраняют своё жидкое состояние при низких температурах, а при термообработке эта связь разрушается, что нежелательно.

Однако, как и к любым иммуномодуляторам, к перепелиным яйцам следует относиться с осторожностью и не превышать обычных норм потребления. Надо отметить, что даже при незначительном потреблении триглицеридов перепёлок человеком возникает значительный эффект улучшения общего физического состояния. Это происходит благодаря гормональному подъёму в работе всего организма и очищению от шлаков, вирусов и бактерий. Триглицериды перепёлок, содержащиеся в яичном желтке, открывают для человеческой клетки, участвующей в иммуногенезе, новые возможности, которыми она ранее не обладала. Это способно улучшать работу системы иммунитета в целом и давать особенно положительный эффект при инфекционных и онкологических заболеваниях.

Из вышесказанного следует, что в результате аккумулятивной эволюции вторым и более мощным, чем глюкоза, аккумулятором солнечной энергии на Земле стали всевозможные органические соединения.

Таким образом, можно утверждать, что основная часть энергии, переданная Солнцем за миллиарды лет на Землю, благодаря хлорофиллу была преобразована и сконцентрирована в органических соединениях и отложениях. Они представляют собой мощный аккумулятор энергии естественного происхождения, способный оказывать влияние на все процессы, протекающие на планете, в том числе в коре Земли.

14. Способность высвобождения электрохимического потенциала углеводородов в живых организмах подтверждает гипотезу о возможном похожем электрохимическом разложении их остатков (нефти) в коре Земли. Подобные электрические процессы должны оказывать влияние на величину контурных токов, протекающих на планете. Электрохимические реакции, происходящие в коре Земли, могут оказаться причиной возникновения и изменения характера электрических токов, участвующих в формировании магнитной оси нашей планеты и являться причиной её смещения в космическом пространстве.

После гибели животного та его часть, которая не участвовала в пищевых цепочках, утилизируется в коре Земли в виде геологических органических отложений. Эти органические отложения содержат в себе большое количество солнечной энергии и сохраняют её в земной коре в виде залежей нефти, газа и угля, что представляет собой мощный аккумулятор солнечной энергии.

Под действием высокого давления и высокой температуры утилизированные углеводороды могут разлагаться с выделением того электрического градиента, который был сформирован когда-то благодаря условиям протекания реакций органического синтеза. В коре Земли также могут присутствовать химические соединения, выполняющие роль окислителя. Эти процессы могут напоминать процессы в клетках организма при извлечении из углеводородов статического электричества. Человечеству следует разобраться с этим, поскольку нарушение таких процессов опасно для экологии планеты и существующей формы носителя Разума — человека.

Нефть, находящаяся в земле, постепенно проникает вглубь земной коры и оказывается в изменяющихся условиях, которые могут вызывать её разложение. Высвобождаемая из нефти электрохимическая энергия должна формировать в земной коре зоны с повышенным электрическим потенциалом, подобно тому, как это происходит в живых клетках. В результате этого процесса возникает разность потенциалов между участками земной коры, где происходит разложение нефти, и теми её участками, где нефти нет. Эта разность потенциалов между различными удалёнными точками планеты должна вызывать постоянно действующие электрические токи, протекающие в земной коре по электропроводящим геологическим отложениям, состоящим из солей и металлов. Топология протекания этих токов также нарушается в процессе хозяйственной деятельности человека.

Постепенное накопление органики в коре Земли когда-то создало и пока продолжает поддерживать постоянно действующие электрические контуры, вызывающие соответствующие им дополнительные магнитные составляющие к суммарному магнитному полю планеты. По мере накопления нефти на планете возникшие электрические токи и соответствующие им магнитные поля должны были начать оказывать значительное влияние на результирующее (суммарное) магнитное поле планеты, на направление магнитной оси Земли, а также вызывать изменение направления этой оси в межпланетном пространстве. Это, в свою очередь, могло привести к отклонению оси вращения планеты от магнитной оси, что из-за взаимодействия магнитного поля Земли с магнитным полем Солнца должно было вызвать изменение положения оси вращения планеты и, как следствие, смещение тектонических плит, приведшее к расколу материков на её поверхности. Такое развитие событий согласуется с исторической мифологией.

В результате поворота оси Земли, её прецессии и нутации, а также перемещения материков на планете, по всей вероятности, произошла экологическая катастрофа, сопровождавшаяся землетрясениями, цунами и образованием новых континентов. Резкое изменение климата привело к гибели многих термоморфных видов жизни; остались лишь наиболее выносливые растения и некоторые животные, способные выживать в сложных климатических условиях. Мы встречаем их и сегодня — к таким относятся аллигаторы и глубоководные рыбы. Информация об этом тяжёлом периоде для органической жизни на Земле дошла до нас в виде геологических данных и преданий о Всемирном потопе. В результате изменения направления оси вращения нашей планеты возникла новая экологическая система и произошло вымирание динозавров, что подтверждается научными данными.

Таким образом, уменьшение количества углеводородов в коре Земли, возникающее из-за хозяйственной деятельности человека, может вызвать обратные, катастрофические для нашей цивилизации процессы — возвращение направления оси вращения Земли в положение «до Всемирного потопа», с соответствующими тектоническими и климатическими изменениями на её поверхности.