Статья впервые опубликована в интернете 02.04.2015 (Бней Айш) v24.07.24.
Опубликовано в журнале "Научное образование" №2(11)2021 (ISSN 2658-3429) 14.02.2021г. eLIBRARY.RU
Processes of accumulating solar energy on planet, and their role in the evolution of organic life on Earth.
Автор: Рояк Борис Вениаминович,
Бней-Айш, Израиль, e-mail: vxn2484@gmail.com
Аuthor: Roik Boris, Bnei-Aish, Israel, e-mail: vxn2484@gmail.com
Аннотация:
1. Работа посвящена анализу развития органической жизни на Земле на основе постепенного увеличения энергии в химической формуле её биологического топлива, а также влияния процесса накопления органических остатков на экосистему, биосферу, а так же на магнитное поле Земли и направление оси её вращения.
2. Проведен ретроспективный анализ эволюции различных видов организмов в связи с энергообеспечением их биологических систем, а также возможностей иммунной системы человека в борьбе с вирусами возникающими в этих организмах, что в свою очередь позволяет прогнозировать будущую вирулентность таких вирусов.
3. Работа проливает свет на оздоровительный эффект энергонасыщенных триглицеридов в рационе питания людей, особенно в преклонном возрасте, а также их особую ценность для развития умственных и физических способностей подрастающего поколения.
Annotation:
1. The work is devoted to the analysis of the development of organic life on Earth based on a gradual increase in energy in the chemical formula of its biological fuel, as well as the influence of the process accumulation of organic residues on the ecosystem, biosphere, as well as on the magnetic field and the direction of the planet's axis of rotation.
2. A retrospective analysis of the evolution of various types of organisms was carried out in connection with the power supply of their biological systems, as well as the possibilities of human immunity in relation to viruses passing from these species, which in turn makes it possible to predict the future pathological activity and virulence of these viruses.
3. The work sheds light on the healing effect of quail eggs in the diet of people, especially in old age, as well as their special value for the development of the mental and physical abilities of the younger generation.
Ключевые слова: ЭГТР, ЭСГТР, СГТРВ, СИИ.
Keywords: egtr, egtd, AGI, esgtr.
Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.
Thematic heading: Biotechnologies and ecology.
1. Через 10 миллиардов лет после возникновения Вселенной образовалась Солнечная система с планетой Земля, на поверхности которой, благодаря поступлению энергии от Солнца, возникли необходимые и достаточные условия для механической и химической трансформации химических веществ находящихся на планете. Наблюдения показывают, что сегодня поступающая на Землю Солнечная энергия незначительно расходуется на обратное излучение в космос, однако, оставшаяся на планете энергия не приводит к увеличению её температуры. Постоянная температура планеты достигается за счет аккумуляционных эндотермических процессов, протекающих на её поверхности. За миллиарды лет после возникновения Солнечной системы, в результате инсоляции нашей планеты возник некоторый температурный баланс, который обеспечивает достаточно устойчивую экосистему, необходимую для существования органической жизни на её поверхности.
Рассмотрим этапы возникновения различных химических соединений на Земле и соответствующих им форм живой и неживой материи, которые появились в результате эволюционных процессов, протекающих благодаря процессам поступления, преобразования и сохранения солнечной энергии на поверхности Земли.
После прекращения интенсивных тектонических перемещений на планете, связанных с её остыванием образовалась корьевая поверхность Земли с относительно устойчивым ландшафтом и геотермальными формами жизни, еще не связанными с Солнечной инсоляцией планеты. Это экстремофильные формы жизни такие как LUCA и его предшественники, которые использовали для своей жизнедеятельности энергию остывающей планеты и не нуждались в поступлении солнечной энергии. Эти виды жизни не входят в данное рассмотрение.
2. После установления температурного баланса на остывшей поверхности Земли из-за её вращения и периодического прогрева Солнцем различных её участков, на Земле постепенно установились относительно устойчивые регулярные гидрологические процессы перемещения паров воды, которые привели к возникновению рек и водоемов, что создало возможность для накопления и концентрации химических элементов, в соответствии с образовавшимся ландшафтом. В водоемах накапливались, возникали новые и концентрировались различные химические соединения, вымываемые и переносимые потоками воды, что при регулярных суточных и сезонных изменениях температуры, сделало возможной эволюцию различных форм кристаллов, образование больших отложений разнообразных химических веществ и минералов.
Постоянное развитие и усложнение форм эволюционирующих кристаллов привело к возникновению новых, ранее не существовавших на Земле химических образований с кристаллической решеткой, а так же различных электропроводящих месторождений солей и руд, способных оказывать влияние на направление протекания электрических токов коре Земли и их участие в формировании магнитного поля нашей планеты.
Энергия, излучаемая Солнцем на Землю в этот период, аккумулировалось в возникающих новых геологических отложениях, благодаря протекающим в них эндотермическим процессам, что явилось 1-м этапом аккумуляции солнечной энергии поступающей на нашу планету.
Основой для процесса аккумуляции солнечной энергии в минеральных отложениях стала работа, совершаемая парами воды. Миллиарды лет тому назад на Земле заработала своеобразная «Паровая машина», функционирующая на энергии Солнца, которая, испаряя воду, передвигала и упорядочивала химические элементы на её поверхности, заставляя их вступать в химические реакции и концентрироваться. Этот процесс стал ключевым в переходе к фотосинтезу — методу, который позволил возникнуть органической жизни и эффективно аккумулировать солнечную энергию, что имело решающее значение для дальнейшего развития жизни на Земле.
3. В образовавшихся водоёмах, в условиях меняющейся температуры и изменяющегося химического состава находящихся в них растворов, возникали кристаллы, которые постоянно изменялись и усложнялись, что в процессе их эволюции привело к возникновению кристалла Хлорофилла, способного осуществлять химическое преобразование солнечной энергии способом фотосинтеза.
Образовавшийся хлорофилл стал более эффективно аккумулировать энергию Солнца, поступающую на Землю, что способствовало еще большей стабилизации и понижению её температуры. Таким образом в водоемах планеты возник новый механизм аккумуляции солнечной энергии — реакция органического синтеза, протекающий на более сложном физико-химическом уровне чем образование и концентрация минералов и химических веществ.
Хлорофилл приступил ко второму этапу аккумуляции солнечной энергии на поверхности планеты, результатом которого можно считать возникновение «Органической жизнедеятельности».
4. Благодаря процессу фотосинтеза Хлорофилла, который в упрощенном виде можно описать химической формулой: (СО2+ Н2О + свет) возникает УГЛЕВОД и выделяется свободный кислород. В результате этой фотохимической реакции в водоемах появилась Глюкоза (C6H12O6) и повысился уровень кислорода, а затем органическая жизнь на этой основе. Сам этот процесс образования глюкозы в растворе Хлорофилла не связан с органической жизнью и потискает без её участия, но благодаря ему появилось возможность, использовать глюкозу как источник энергии, в результате чего смогли возникнуть органические виды жизни и получить своё дальнейшее эволюционное развитие. Процесс фотосинтеза стал основным источником энергии для дальнейшего развития жизни на Земле. Глюкоза как органическое соединение послужила не только топливом, но и строительным блоком для других сложных молекул.
Благодаря хлорофиллу, энергия солнечного излучения трансформировалась в энергию электрохимического градиента, за счет которой возникли органические соединения, а в последствии и клетки, использующие энергию глюкозы для своей репликации. Процесс усложнения и увеличения количества различных форм органических соединений стал третьим этапом аккумуляции солнечной энергии на Земле.
Результатом этого нового физико-химического явления произошло возникновение новых процессов и форм материи, в которых Глюкоза явилась носителем энергии и одновременно мощным химическим аккумулятором, участвующим в сложных циклах органических метаморфоз, связанных с передачей и хранением энергии Солнца в разнообразных органических соединениях. В глобальном плане это означало возникновение на Земле электрохимического аккумулятора с большей емкостью чем та, которую предоставляло простое механическое перемещение химических элементов на поверхности земли и эндотермических реакций.
Первыми сложными формами органической жизни, использующими глюкозу как источник энергии, можно считать простейшие бактерии автотрофы, а в последствии появившиеся 1,2 миллиона лет тому назад водяные одноклеточные, научившиеся синтезировать хлорофилл в своих собственных клетках. А затем возникли и клеточные содружества - водяные водоросли.
Из-за сезонности климата водоемы, в которых обитали водоросли, периодически обезвоживались и вновь заполнялись водой, что в процессе эволюции вызвало появление многоклеточных наземных растений – содружеств различных типов водорослей, которые образовывали пищевые цепочки с последующим закреплением в них структурных функций корня, стебля и листьев, что способствовало их гомеостазу в изменяющихся условиях окружающей среды.
Растения, в периоды высыхания водоемов, смогли извлекать воду и необходимые для них соли непосредственно из влажного грунта. Глюкоза, как нельзя лучше, соответствовала требованиям жизнедеятельности растений, поскольку была хорошо растворима в воде и свободно транспортировалась внутри растений обеспечивая их жизнедеятельность. Благодаря хлорофиллу, присутствующему в листьях растений, стало возможным эффективно аккумулировать солнечную энергию на значительных площадях поверхности планеты. С возникновением на больших территориях планеты новых условий произрастания разнообразных форм растительной жизни, в воздухе появилось еще большее количество свободного кислорода и на планете сложилась новая экологическая система, которая за миллионы лет приобрела устойчивый характер в виде благоприятного климата, обеспечивающего дальнейшее развитие органической жизни на её поверхности. Хлорофилл, содержащийся в листьях растений, играл критическую роль в аккумулировании солнечной энергии на больших площадях. С динамичным накоплением энергии и увеличением концентрации кислорода в атмосфере, экосистема постепенно становилась более сложной и устойчивой. Это обеспечило развитие жизненных циклов и пищевых цепей, не только среди растений, но и других других форм органической жизни, таких как животные.
5. Используя энергию глюкозы, растения в процессе своей эволюции приобрели способность синтезировать и закладывать в свои семена органические соединения, которые были ещё более насыщены энергией, чем глюкоза. Они получили название - Жирные кислоты. Жирные кислоты содержат в своём составе три кислотных радикала. Они имеют неразветвленную структуру, сформированную за счёт дополнительных цепочек атомов углерода и водорода. Длинна этих цепочек может меняться, что не изменяет основных химических свойств самой молекулы, увеличивая только её энергетические выделения при окислении. Жирные кислоты получили название – Триглицериды.
Возникновение триглицеридов в больших объёмах на поверхности планеты (около 635 миллионов лет тому назад) можно считать началом четвертого этапа в аккумуляционной эволюции. Основной причиной использования триглицеридов у растений явилась потребность в больших энергозатратах в момент прорастания их семян, что обеспечивало большие шансы для выживания того вида, который освоил этот химический синтез в процессе межвидовой конкуренции. Триглицеридный не растворимы в воде и растения не смогли использовать их внутри своих собственных систем жизнеобеспечения, а только закладывать в свои семена для ускорения их прорастания.
Таким образом, у органической жизни образовался еще один и более мощный, чем глюкоза, химический источник энергии, концентрировавший в себе энергию солнца в гораздо больших объёмах чем глюкоза, что дало возможность более эффективно их использован в дальнейшем.
6. Часть семян береговых растений, содержащих триглицериды, попадала в воду, где уже обитали и размножались разнообразные водоросли. Постепенно некоторые из них приспособились использовать оказавшиеся в воде триглицериды, как дополнительный источник своей энергии.
Сначала это были простые сообщества водорослей разных типов, которые поглощали триглицериды семян береговых растений, образовывая при этом, всевозможные пищевые цепочки.
Эти сообщества постоянно усложнялись и в результате их эволюции возникли сложные многоклеточные объединенные организмы со сложной структурой и системной физиологией - так называемые водоплавающие, которые в связи со стратегией своего выживания постепенно сформировали органы для обнаружения скопления семян в воде и передвижения к ним. Их появление можно отнести к пермскому периоду. Таким образом возникновение триглицеридов явилось ключевым запускающим механизмом для дальнейшего развития экосистем и организмов на Земле. Аккумулируя солнечную энергию в большем объеме, чем глюкоза, триглицериды сыграли важную роль в эволюции растений и водных организмов, создав новые экологические ниши и возможности для сложных взаимодействий.
7. Пищевая конкуренция водоплавающих внутри водоёма заставила часть его обитателей, уже способных к передвижению, выйти на берега водоемов, где имелись ещё большие скопления не проросших семян наземных растений. Однако на суше им пришлось передвигаться в более сложных условиях, что увеличило энергетические затраты их организмов. Это способствовало синтезу новых типов триглицеридов, которые вырабатывались уже внутри самих передвигающихся по суше организмов, это были триглицериды которые получили дальнейшее увеличение своей химической формы в результате содержания в ней ещё более удлиненных, цепочек углеводорода и соответственно содержанию большей энергии, сконцентрированной в молекуле триглицерида. Такие удлинённые триглицериды, сохранив свои основные химические качества, могли использоваться в новых видах органической жизни, наравне с уже существовавшими ранее триглицеридами растений, но при этом такие триглицериды выделяли больше энергии, при своем окислении. Эти триглицериды получили название жиры животного происхождения.
Так, в результате выхода на сушу водоплавающих организмов 250 миллион лет тому назад появились новые – «Ходящие» организмы, животные с еще более высокими энергетическим потенциалом и с более мощным органическим топливом триглицеридом, что имело принципиальное значение для функционирования живой клетки и организма в целом в новых условиях обитания.
Возникающие, в процессе эволюции новых типов организмов, триглицериды постоянно наращивали свой энергетический потенциал, причём те что вырабатывались в одном виде организмов, благодаря идентичности своих химически свойств и процессов переработки их на клеточном уровне, могли использовать другими видами организмов, которые получали их в результате пищеварительного процесса. Приспособление и борьба за выживание заставляла организмы вырабатывать для себя всё более новые типы собственных триглицеридов, того энергетического потенциала, который соответствовал занимаемой ими ниши обитания. Это позволило эффективно обмениваться энергией между различными видами и создать новые сложные экосистемы.
Необходимо отметить, что в организме не только клетки, обеспечивающие движение, снабжались энергией, возникающей за счёт окисления триглицеридов в органеллах клетки — митохондриях, но и клетки, которые участвуют в иммунитете и организации нервной деятельности - глие.
Тем не менее, нейроны продолжали использовать в качестве своего источника энергии только глюкозу, что указывает на их более далекую эволюционную историю и тренд к более раннему развитию. В этом смысле Нейроны, с точки зрения их энергообеспечения и физиологии, в большей мере следует относить к растительному миру, чем к животному. Для обеспечения электрической активности, нервные клетки отделены от всего организма изолирующим от электропроводящей крови барьером — клетками Глии, которые являются изолятором и пропускают к нейронам в качестве источника энергии только глюкозу, но при этом как было отмечено ранее, сама глия получают энергию из триглицеридов.
Энергонасыщенные триглицериды и их производные, вырабатываемые животными, обитающими на земле, получили название – “Жиры животного происхождения". Каждый тип триглицеридов является эндогенным для определенного вида жизни, но все они обладают схожими химическими свойствами и могут быть использованы как источник энергии в разных видах организмов.
8. Надо полагать, что эволюция организмов на Земле уже много миллионов лет тому назад сумела создать триглицериды более насыщенные энергией чем те, которые используются органической жизнью сегодня. Существовавшие 240 миллионов лет тому назад в Юрском периоде огромные (по нашим представлениям) животные - Динозавры (и в том числе Птеродактили), относятся именно к таким формам жизни.
При том потреблении энергии, которое производили организмы динозавров, они должны были использовать очень большие молекулы триглицеридов и иметь, в связи с этим, очень высокую температуру тела, которую обеспечивала среда обитания и могла доходить до 60 гр. по Цельсию. Животные этого периода эволюции можно было действительно назвать — «Огнедышащими драконами».
Гигантизм среди динозавров был вызван тем, что большая масса тела лучше удерживала организм от охлаждения ночью. У птеродактилей, из-за ночного понижения температуры, кровь должна была загустеть настолько, что они должны были становиться малоподвижными. В таком состоянии они видимо были вынуждены повисать на ветках деревьев, или укрываться в недоступных местах. Только днём, когда их тела разогревались мощными лучами солнца, у них могла возникать способность к полету, поскольку только при высокой температуре хорошо прогретого организма их триглицериды, имеющие очень высокую энергетическую плотность и соответственно высокую вязкость, получали возможность свободно перемещаться в кровеносных сосудах, которые доставляли необходимое количество крови мышцам, обеспечивая их соответствующей удельной энергией (энергия/масса тела) необходимой для подъема в воздух и осуществления свободного полета. Только высокая температура тела могла обеспечивать циркуляцию таких энергоёмких триглицеридов по сосудам организма.
По всей вероятности, триглицериды динозавров обладали наивысшей энергетической плотностью из всех триглицеридов, существовавших на Земле когда-либо. Наличие мощного органического топлива и соответствующий ему температуры тела в различных формах органической жизни того исторического периода, объясняет ту громадную физическую силу, которой они обладали, а также объясняет необходимую прочность их скелета, которая могла быть обеспечена только сложными и очень вязкими холестеринами которые могли циркулировать в сосудах этих животных, только при достаточно высокой температуре их тела.
Такие виды жизни как рептилии являются термофильными и не могут сохранять жизнедеятельность при длительном понижении температуры окружающей среды, что учитывая способ их размножения явилось основной причиной вымирания, которое произошло достаточно быстро при изменении экологической системы и температуры окружающей среды на планете. Рептилии, как термофильные организмы, зависят от внешних источников тепла и, следовательно, более уязвимы к изменениям в климате. Это может объяснить их быстрое вымирание в условиях глобальных климатических изменений. Только некоторые их виды смогли сохраниться в условиях теплого климата на некоторых территориях.
Организмы, способные поддерживать постоянную температуру тела, имеют преимущества при изменчивых климатических условиях, что стало основополагающим для понимания эволюции теплокровных животных. Такие организмы, используя энергию своих триглицеридов, могут эффективно поддерживать свою физиологическую активность и адаптироваться к новым условиям обитания.
Человек не может летать не только потому, что у него нет крыльев, а ещё и потому, что у него недостаточно высокая температура тела, при которой сердечно сосудистая система была бы способна обеспечить свободную циркуляцию необходимого количества достаточно энергонасыщенных, а потому и более вязких триглицеридов. Как показала практика, полёт млекопитающих (летучих мышей) возможен только при температуре их тела приближающейся к 48 гр. Цельсия. Рабочая температура человекообразных делают невозможным полет.
9. Относительно небольшие теплостабильные организмы, способные поддерживать постоянную температуру своего тела, оказались в более выгодных условиях, чем термофильные при возникших глобальных изменениях температуры на планете. Их организмы оказались способны расходовать часть энергии, получаемой от окисления триглицеридов на поддержание постоянной температуры тела, большей той, которая была в окружающей среде в новых условиях обитания, что делало возможным круглосуточно использовать достаточно энергонасыщенные триглицериды. В результате этого, почти всю поверхность планеты, за исключением очень жарких регионов, завоевали теплокровные животные. Энергетические стратегии, в том числе использование триглицеридов как источника энергии, сыграли ключевую роль в формировании экосистем и адаптации видов к разным климатическим условиям.
10. Большое потребление энергии при перемещении по воздуху, сделало сегодня летающие формы органической жизни самыми энерговооруженными на Земле. Для обеспечения достаточной подвижности очень энергонасыщенных триглицеридов в кровеносной системе, температура их тела составляет значение около 42 - 45 градусов по Цельсию. Ум и когнитивные способности некоторых птиц также можно объяснить большой энерговооружённостью их организмов. Их мозг, при незначительном размере, обладает более высоким быстродействием за счёт более энергетически насыщенного топлива, используемого в их организмах. Результативность когнитивного процесса зависит от объёма знаний и скорости мыслительных процессов, а скорость мыслительных (вычислительных) процессов непосредственно связана с энергопотреблением аппарата мышления поскольку имеется взаимосвязь между метаболизмом и когнитивными процессами.
Среди птиц особое место занимает подвид “перепелиных”, с наибольшей у птиц температурой тела равной 43 градусам, что даёт им возможность вырабатывать и использовать триглицериды, имеющие наибольшую среди птиц (не считая птиц калибре) энергонасыщенную форму.
Среди млекопитающих наибольшую температуру тела и соответственно энергоемкие триглицериды имеют хищники, догоняющие добычу, а также летучие мыши, у которых во время полёта температура тела достигает 48 градусов, но самыми энергетически вооруженными могут быть термоморфные животные - например крокодилы, при разогреве их организма до температуры 50 градусов. (Нужно сразу отметить что такая температура может способствовать развитию в них вирусов с очень высокой вирулентностью).
За триглицеридный профиль отвечает печень и регулирует его в зависимости от указаний нервной системы организма, которая одновременно регулирует температуру тела и гормональный баланс, решая задачи гомеостаза.
Просматривается зависимость от энергонасыщенности и температуры вида "организма хозяина вируса" в котором возникают и развиваются вирусы опасные для людей:
1. Вирус "свиной грипп" - (температура свиньи 39 гр.),
2. Вирус "Птичий грипп" (температура птиц 42 гр.)
3.Вирус "Ковид" (температура летучей мыши 45 гр.)
4. Возможно возникновение пока не "существующей формы" вируса (температура "хозяина" 50 гр., например аллигатор.)
Надо полагать, что самым опасным может оказаться вирус, "хозяином" которого будет термоморфное животное, температура которого при определённых условиях окружающей среды может достигать 50 градусов и более.
11. За выработку «топлива» для жизнедеятельности организма, которым является глюкоза и триглицериды отвечает печень, а за их транспортировку через клеточные мембраны – поджелудочная и щитовидная железы соответственно, вырабатывающие инсулин и трийодтиронин (Т3). Трийодтиронин, находясь в межклеточном пространстве, присоединяет к себе молекулу триглицерида и транспортирует его в каждую доступную для кровотока клетку организма “прожигая” её холестериновую оболочку. Окисление триглицерида в клетке происходит за счёт деятельности митохондрий, которая происходит под управлением программы генетического алгоритма, заложенного в митохондриальной ДНК (МтДНК). Эта программа осуществляет начальную цепь необходимых химических преобразований, обеспечивающих возникновению в клетке электростатических потенциалов, которые приводят в движение все её внутренние механизмы, перемещения химических элементов внутри клетки. Иначе говоря, работа митохондрий освобождает ту энергию и тот электрохимический потенциал, который был сформирован когда то в глюкозе хлорофиллом и перешел в триглицериды в результате метаморфоз органического синтеза. Эффективность этой программы определяет энергетические и функциональные возможности каждой клетки организма.
От эффективности работы митохондрий алгоритм работы которой записан в МтДНК зависит здоровье и энергетика всего организма. (Здесь важно отметить, что у человека встречается семь различных типов таких программ-алгоритмов (МтДНК), передаваемых по материнской линии. и каждая из них имеет свои особенности, более подробно о некоторых из них рассказано в статье "Генезис религий...")
12. Триглицериды в отличие от холестеринов (жирных спиртов) не вызывают стеноза сосудов, что делает их относительно безопасными для организма. Более того, триглицериды являются естественным растворителем для холестерина, используемого организмом для строительства клеточных оболочек, кожи, суставов и костных тканей. Холестерины, по своей физической природе, могут образовывать между собой прочные связи и, при этом, вызывать отложения на стенках сосудов, что и происходит при недостаточном количестве в крови растворяющих их триглицеридов и местном понижения температуры тела (анемии). К наиболее эффективным растворителям для холестеринов можно отнести растительные и рыбьи жиры (триглицериды). Баланс между жирными спиртами (холестеринами) и жирными кислотами (триглицеридами) в крови называется «липидным профилем». Он определяет вероятность конденсации холестерина (стеноза) в виде бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому очень важно следить за этим показателем в организме. Однако не менее важное значение для определения опасных условий возникновения стеноза, должен иметь не только липидный но и триглицеридный профиль, которому к сожалению сегодня уделяется недостаточное внимание. Это связано с тем что разные по энергонасыщенности (длине цепей углеводорода) триглицериды обладают разной растворяющей способностью и прямой расчет их количества не соответствует реальным условиям конденсации холестеринов.
Печень способна производить триглицериды разного размера и соответственно энергонасыщенности. Кроме того, как было отмечено выше, организм имеет возможность усваивать в процессе своего пищеварения и “чужие” выработанные другими видами жизни их эндогенные триглицериды (растительные жиры и пр.), имеющие различную энергетическую плотность и использовать их для получения энергии в клетках своего собственного организма.
Надо полагать что нервная система организма способна регулировать качественный состав триглицеридов вырабатываемый печенью, а также соответствующую ему температуру тела, в соответствии с физическим состоянием организма и изменяющимися условиями достижения гомеостаза и в первую очередь, в период поражения организма различными инфекциями. При этом может меняться работа клеток иммуногенеза. Сдвигая пропорцию между триглицеридами низкой и высокой энергетической плотностью в сторону более высокой, повышается энерговооруженность систем иммуногенеза и соответственно температура тела. Подъем температуры тела необходим для коррекции вязкости крови организма при выработке более энергонасыщенных (а потому более вязких) триглицеридов. В тоже время, патологические нарушения в работе печени, приводящее к выработке триглицеридов с меньшей энергией, могут приводить к ослаблению физических возможностей и физиологических функций организма, что однако может компенсироваться их количеством. Что должно быть важно при лечении различных отклонений от нормы биохимического состава крови.
Особую роль для развития молодого организма и наличия хорошего иммунитета в зрелом возрасте, а так же устойчивости организма в преклонном возрасте приобретает доступность в пище к триглицеридам высокой энергетической плотности.
13. Триглицериды по уровню содержащейся в них энергии можно разделить на 6 основных групп:
1. Триглицериды растений.
2. Триглицериды рыб.
3. Триглицериды наземных тепло стабильных животных.
4. Триглицериды перепелов.
5. Триглицериды летучих мышей.
6. Триглицериды тероморфных животных в условиях высоких температур обитания.
Перепелинные яйца являются одними из самых доступных видов пищи с наиболее энергонасыщенными триглицеридами.
Печень человека, в связи с меньшей рабочей температурой тела, производит триглицериды с меньшими энергетическими показателями, чем у птиц и многих других хищных животных, однако при инфекционных заболеваниях, когда температура тела поднимается до 40 гр., печень, с целью усиления иммунного ответа своего организма, способна временно переориентироваться на производство триглицеридов более высокой энергетической плотности. Однако исследования триглицеридного профиля по этому поводу пока не проводились, но такое исследование представляет явный интерес и открывает новые возможности для лечения и организации физической деятельности организма в экстремальных условиях.
Триглицериды снабжают энергией практически все органы жизнеобеспечения организма: мышцы, сердце, и что наиболее важно — железы внутренней секреции и систему иммунитета, обеспечивающую гомеостаз и защитные функции организма. Яичный желток яиц перепёлок содержит концентрат доступного высококачественного органического топлива. Как показали наблюдения, применение человеком в пищу перепелиных триглицеридов дает мощный толчок всей эндокринной системе организма и усиливает его физические и физиологические возможности. Это происходит потому что триглицериды перепелов оказываются более эффективными в системах, связанных с управлением и защитой организма. Усиленный, с помощью таких триглицеридов, иммунитет помогает бороться с болезнями, открывает перед иммунной системой новые возможности к распознаванию различных видов опасности (в избирательности) и в формировании достаточной массы защитных компонентов крови, которые были недоступны ей ранее (производительности). Триглицериды перепелов снимают мышечную утомляемость, в том числе сердечной мышцы, а также позволяя лучше функционировать клеткам Глии, способствовать улучшению питания нейронов глюкозой, дольше поддерживая физический и нервный тонус, что поддерживает познавательную и творческую активность, и что особенно важно в детском возрасте при интенсивном обучении.
Более длинные молекулы холестерина, содержащийся в перепелиных яйцах, могут обеспечивать оболочкам клеток, костям и сухожилиям человека более высокую прочность. При этом большое содержание в перепелиных яйцах лецитина, защищает сосуды от стеноза. Если нет аллергической реакции на яичный белок, употреблять перепелиные яйца желательно в свежем виде, в противном случае следует белок отделять и подвергнуть термообработке или вообще исключить. Желательное употребление желтка в жидком виде объясняется тем, что холестерины желтка, связанные с лецитином, сохраняют свое жидкое состояние при низких температурах, а при термообработке эта связь разрушается, что нежелательно.
Однако, как и ко всяким иммуномодуляторам к перепелиным яйцам следует относиться с осторожностью и не превышать обычных норм потребления. Надо отметить, что даже при незначительном потреблении триглицеридов перепелов человеком, возникает значительный эффект улучшения общего физического состояния. Это происходит благодаря тому, что возникает гормональный подъем в работе всего организма, очищение от шлаков, вирусов и бактерий. Триглицериды перепелов, содержащиеся в яичном желтке, открывают для человеческой клетки, участвующей в иммуногенезе, новые возможности, которыми она ранее не обладала, что способно улучшать работу системы иммунитета в целом и давать особенно положительный эффект при инфекционных и онкологических заболеваниях.
Из выше сказанного следует, что в результате аккумулятивной эволюции вторым и более мощным, чем глюкоза, аккумулятором солнечной энергии на Земле стали всевозможные органические соединения.
Таким образом можно утверждать, что основная часть энергии, переданная Солнцем за миллиарды лет на Землю, благодаря хлорофиллу была преобразована и сконцентрирована в органических соединениях и отложениях, представляющих собой мощный аккумулятор энергии естественного происхождения и, по всей вероятности, способный оказывать влияние на все процессы, протекающие на планете и, в том числе, в коре Земли.
14. Способность высвобождения электрохимического потенциала углеводородов в живых организмах подтверждает гипотезу о возможном похожем электрохимическом разложения их остатков (нефти) в коре Земли. Подобные электрические процессы должны оказывать влиянии на величины контурных токов, протекающих на планете. Электрохимические реакции, протекающие коре Земли, могут оказаться причиной возникновения и изменения характера электрических токов принимающих участие в формировании магнитной оси нашей планеты и являться причиной её смещения в космическом пространстве.
После гибели животного, та его часть, которая не участвовала в пищевых цепочках, утилизируется в коре Земли в виде геологический органических отложений. Эти органические отложения содержат в себе большое количество солнечной энергией и сохраняют её в земной коре в виде залежей нефти, газа и угля, что представляет собой мощный аккумулятор солнечной энергии.
Под действием высокого давления и большой температуры утилизированные углеводороды могут разлагаться с выделением того электрического градиента, который был сформирован когда-то, благодаря условиям протекания реакций органического синтеза. В коре земли могут так же присутствовать химические соединения, которые выполняют роль окислителя. Процессы могут напоминать процессы в клетках организма при извлечении из углеводородов статического электричества. Человечеству следует с этим разобраться, поскольку нарушение этих процессов очень опасно для экологии планеты и существующей формы носителя разума - Человека. Нефть, находящаяся в земле, постепенно проникает вглубь Земной коры и оказывается в изменяющихся условиях, которые могут вызывать её разложение. Высвобождаемая из нефти электрохимическая энергия неминуемо должна формировать в земной коре зоны с повышенным электрическим потенциалом, подобно тому, как это происходит в живых клетках. В результате этого процесса возникает разность потенциалов между участками Земной коры, где происходит разложение нефти и теми её участками, где нефть отсутствует. Эта разность потенциалов между различными удаленными друг от друга точками планеты, должна вызывать постоянно действующие электрические токи, протекающие в земной коре по электропроводящим геологическим отложениям, состоящих из солей и металлов, топология протекания которых так же нарушается человечеством в процессе его хозяйственной деятельности.
Постепенное накопление органики в коре земли когда то создало и пока продолжает поддерживать постоянно действующие электрические контура вызывающие соответствующие им дополнительные магнитные составляющие к суммарному магнитному полю планеты. По мере накопления нефти на планете, возникшие электрические токи и соответствующие им магнитные поля, неминуемо должны были начать оказывать значительное влияние на результирующее (суммарное) магнитное поле планеты (направлении магнитной оси Земли), а также должны были вызвать соответствующее изменение направления магнитной оси в межпланетном пространстве и соответственно вызвать отклонение оси вращения планеты от магнитной оси, что в конце концов, из-за взаимодействия магнитного поля Земли с магнитным полем Солнца, должно было привести к изменению положения оси вращения планеты и, как следствие из-за возникшего механического дисбаланса, смещению тектонических плит, приведших к расколу материков на её поверхности, что вполне согласуется с исторической мифологией. В результате возникшего поворота оси земли, её прецессии и нутации и, как следствие, перемещения материков, на планете, по всей вероятности, произошла экологическая катастрофа, которая сопровождалась землетрясениями, цунами и образованием новых континентов. При этом, из-за резкого изменения климата многие термоморфные виды жизни на Земле должны были погибнуть, остались лишь наиболее выносливые растения и некоторые животные, способные выживать в сложных климатических условиях. Мы их встречаем и сегодня. К таким животным относятся, аллигаторы и глубоководные рыбы. Информация об этом тяжелом периоде для органической жизни на Земной поверхности дошла до нас в виде геологических данных и преданий о Всемирном Потопе. В результате изменения направления оси вращения нашей планеты возникла новая экологическая система и произошло вымирание динозавров, что и подтверждается научными данными.
Надо отметить, что в таком случае уменьшение количества углеводородов в коре Земли, возникающее из-за хозяйственной деятельности человека, может вызвать обратные катастрофические для нашей цивилизации процессы - возвращение направления оси вращения Земли в положение «до Всемирного Потопа», с соответствующими катастрофическими тектоническими и климатическими изменениями на её поверхности.